Unterflurhydranten

Hydranten sind Bestandteile einer zentralen Löschwasserversorgung und dienen der Feuerwehr zur Entnahme von Löschwasser.
Aus Medien und Berichten ist immer wieder zu entnehmen, dass Gefahrenabwehrmaßnahmen der Feuerwehren durch das Zuparken von Unterflurhydranten behindert wurden.
Das die Unterflurhydranten leicht auffindbar sind, werden diese durch ein nachfolgendes Hinweisschild gekennzeichnet:

Dieses Schild zeigt die Stelle eines Unterflurhydranten an:

H 100:
Durchmesser Versorgungsleitung in mm

4,5 / 3,5:
Entfernung zum Hydranten
3,5 m vor dem Schild
4,5 m rechts vom Schild

• In verkehrsberuhigten Zonen sind häufig Sperrvorrichtungen wie Ketten, Sperrpfosten oder Sperrbalken angebracht. Diese sind unbedingt freizuhalten. Die Feuerwehr besitzt Schlüssel, um die Sperren zu öffnen, doch wenn diese zugeparkt sind, müssen zeitraubende Umwege zum Nachteil der Betroffenen in Kauf genommen werden, oder Fahrzeuge entfernt werden.
  • Die Feuerwehr kann nicht jedes Gebäude direkt anfahren, einige liegen etwas entfernt von öffentlichen Verkehrsflächen. Um diese Gebäude zu erreichen, müssen oft längere Strecken zu Fuß mit schwerem Einsatzgerät zurückgelegt werden. Beachten Sie bitte, dass diese Zugänge eine Breite von 1,25 m und Türbreiten von 1 m haben müssen. Benutzen Sie diese Wege bitte nicht als Abstellflächen.
  • Halten sie im Winter den Unterflurhydranten frei von Schnee und Eis.