Stromausfall

Großflächiger Stromausfall, was nun?

Maßnahmen bei einem Stromausfall seitens der Feuerwehr zur Sicherstellung der Gefahrenabwehr:

• Bei einem großflächigen Stromausfall von länger als 30 Minuten werden alle Feuerwehrhäuser sowie die Feuerwehreinsatzzentrale innerhalb der Verbandsgemeinde Jockgrim besetzt:
    • Feuerwehrgerätehaus Jockgrim (FEZ), Schillerstraße 21, Tel.: 07271-52471
    • Feuerwehrgerätehaus Rheinzabern, Neun Morgen 1, Tel.: 07272-75511
    • Feuerwehrgerätehaus Hatzenbühl, Luitpoldstraße 79, Tel.: 07275-1092
    • Feuerwehrgerätehaus Neupotz, Hauptstraße 74, Tel.: 07272-74250
  • Sämtliche Feuerwehrhäuser im Schadensgebiet sind zum Absetzen eines Notruf in der Lage. Diese Anlaufstellen können mit anderen Stellen kommunizieren und Notrufe absetzen.
  • Um bei Gefahren sofort reagieren zu können werden die Feuerwehren ggf. Kontrollfahrten im Gemeindegebiet durchführen.
  • Zur Information der Bevölkerung werden die Feuerwehren ggf. Lautsprecherdurchsagen durchführen.

Definition:

• Als großflächig wird ein Stromausfall bezeichnet, wenn mehr als 3000 Personen hiervon betroffen sind.
  • Als länger dauernd wird ein Stromausfall von mehr als zwei Stunden bezeichnet.

Tipps und Vorsorge gegen Energieausfall:

• Sofern Öl-, Gas-, Fernwärme oder elektrische Heizungen ausfallen können, sollte jeder Haushalt eine Heiz- und Kochmöglichkeit für diesen Notfall bereithalten. So lassen sich kleine Mahlzeiten auch mit einem Spiritus- oder Trockenspirituskocher zubereiten und der Handel hält eine Reihe von Campingkochern und Heizgeräten bereit. Auch Grill- oder Holzkohle können unter Umständen hilfreich sein.
  • Auch Grill- oder Holzkohle können unter Umständen hilfreich sein. Diese nur außerhalb vom Gebäude verwenden.
  • Die fehlende Heizung kann in unseren Regionen über einen gewissen Zeitraum meist durch das tragen warmer Kleidung überbrückt werden.
  • Wer eine Ölheizung hat, die auch mit Kohle oder Briketts befeuert werden kann, sollte für den Notfall auch diese Brennstoffe bevorraten.
  • Wer im Besitz von Petroleumlampen u.ä. ist, sollte Docht und Brennstoff überprüfen und ggf. einen ausreichenden Vorrat beschaffen.
  • In jedem Fall sollten Taschenlampen, Ersatzbirnen, Batterien (Akkus sind weniger geeignet), Streichhölzer und Kerzen vorhanden sein.
  • Vorhaltung eigener Stromaggregate und deren Betriebsstoffe z.B. in der Landwirtschaft und Betrieben.
  • Informationsmöglichkeit über das batteriebetriebene Radiogerät bzw. Autoradio nutzen.

Bedenken Sie, dass der Energieausfall über mehrere Tagen bzw. Wochen anhalten könnte!

Information finden Sie auch unter folgende Webseiten: