Stromausfall

Großflächiger Stromausfall, was nun?

Maßnahmen bei einem Stromausfall seitens der Feuerwehr zur Sicherstellung der Gefahrenabwehr:

1. Bei einem großflächigem Stromausfall von länger als 30 Minuten werden alle Feuerwehrhäuser sowie die Feuerwehreinsatzzentrale innerhalb der Verbandsgemeinde Jockgrim besetzt:

Feuerwehrgerätehaus Hatzenbühl,
Feuerwehrgerätehaus Jockgrim,
Feuerwehrgerätehaus Neupotz,
Feuerwehrgerätehaus Rheinzabern,

Luitpoldstraße 79,            Schillerstraße 21,       Hauptstraße 74
Neun Morgen 1

Tel.: 07275-1092
Tel.: 07271-52471
Tel.: 07272-74250
Tel.: 07272-75511

1. Sämtliche Feuerwehrhäuser im Schadensgebiet sind zum Absetzen eines Notruf in der Lage.
    Diese Anlaufstellen können mit anderen Stellen kommunizieren und Notrufe absetzen.
  2. Um bei Gefahren sofort reagieren zu können werden die Feuerwehren ggf. Kontrollfahrten im Gemeindegebiet durchführen.
  3. Zur Information der Bevölkerung werden die Feuerwehren ggf. Lautsprecherdurchsagen durchführen.

Definition:
Als großflächig wird ein Stromausfall bezeichnet, wenn mehr als 3000 Personen hiervon betroffen sind.

Als länger dauernd wird ein Stromausfall von mehr als zwei Stunden bezeichnet.

Tipps und Vorsorge gegen Energieausfall:
  1. Sofern Öl-, Gas-, Fernwärme oder elektrische Heizungen ausfallen können, sollte jeder Haushalt eine Heiz- und Kochmöglichkeit für diesen Notfall bereithalten. So lassen sich kleine Mahlzeiten auch mit einem Spiritus- oder Trockenspirituskocher zubereiten und der Handel hält eine Reihe von Campingkochern und Heizgeräten bereit.
  2. Auch Grill- oder Holzkohle können unter Umständen hilfreich sein.
  3. Die fehlende Heizung kann in unseren Regionen über einen gewissen Zeitraum meist durch das tragen warmer Kleidung überbrückt werden.
  4. Wer eine Ölheizung hat, die auch mit Kohle oder Briketts befeuert werden kann, sollte für            den Notfall auch diese Brennstoffe bevorraten.
  5. Wer im Besitz von Petroleumlampen u.ä. ist, sollte Docht und Brennstoff überprüfen und ggf. einen ausreichenden Vorrat beschaffen.
  6. In jedem Fall sollten Taschenlampen, Ersatzbirnen, Batterien (Akkus sind weniger geeignet), Streichhölzer und Kerzen vorhanden sein.
  7. Vorhaltung eigener Stromaggregate und deren Betriebsstoffe z.B. in der Landwirtschaft und Betrieben.
  8. Informationsmöglichkeit über das batteriebetriebene Radiogerät bzw. Autoradio nutzen.

Bedenken Sie, dass der Energieausfall über mehrere Tagen bzw. Wochen anhalten könnte!

Diese Information können Sie auch unter der Homepage:

- der Verbandsgemeindeverwaltung
www.vg-jockgrim.de