Die Feuerwehr nicht behindern

Niemand denkt gerne daran, dass es in seinem Haus oder in seiner Straße einmal brennen könnte. Dennoch sollte man sich im Alltag so verhalten, dass die Arbeit der Feuerwehr nicht unnötig behindert wird.

• Stellen Sie Ihr Fahrzeug immer so ab, das eine Mindestdurchfahrtsbreite von drei Meter verbleiben. Bedenken Sie beim Parken in Kurven, dass Feuerwehrfahrzeuge einen größeren Kurvenradius besitzen als ein PKW.
  • Stellen Sie Ihr Fahrzeug nie in Bereichen ab, die als Brandschutzzone, Feuerwehrzufahrt oder Feuerwehraufstellfläche gekennzeichnet sind.
  • Stellen Sie Ihr Fahrzeug immer so ab, dass Unterflurhydranten frei zugänglich sind.

Bitte nachfolgende Hinweisschilder beachten:

H 100: Durchmesser Versorgungsleitung in mm

4,5 / 3,5:

Entfernung zum Hydranten
3,5 m vor dem Schild
4,5 m rechts vom Schild

• In verkehrsberuhigten Zonen sind häufig Sperrvorrichtungen wie Ketten, Sperrpfosten oder Sperrbalken angebracht. Diese sind unbedingt freizuhalten. Die Feuerwehr besitzt Schlüssel, um die Sperren zu öffnen, doch wenn diese zugeparkt sind, müssen zeitraubende Umwege zum Nachteil der Betroffenen in Kauf genommen werden, oder Fahrzeuge entfernt werden.
  • Die Feuerwehr kann nicht jedes Gebäude direkt anfahren, einige liegen etwas entfernt von öffentlichen Verkehrsflächen. Um diese Gebäude zu erreichen, müssen oft längere Strecken zu Fuß mit schwerem Einsatzgerät zurückgelegt werden. Beachten Sie bitte, dass diese Zugänge eine Breite von 1,25 m und Türbreiten von 1 m haben müssen. Benutzen Sie diese Wege bitte nicht als Abstellflächen.